Хребет Кваркуш

  1. Маршрут Хребет Кваркуш – 5-ти дневный пеший поход. · Горы: Плоская; Круглая, Гроб, Вогульская сопка, водопад Жигалан.

  2. Маршрут Хребет Кваркуш – пеший поход + сплав по р. Улс – 8 дней.

Длина, объекты посещений и длительность маршрута может пожеланию меняться.

  Панорама хребта Кваркуш Хребет Кваркуш один из отрогов водораздельного хребта в Северном Предуралье. Находится он между притоком Вишеры Улсом и верховьями Яйвы. Это плосковершинный горный массив, протянувшийся на юг на 60 км, достигает в ширину 15 км. В слове Кваркуш последний слог "куш" -голый, явно коми-пермяцкого происхождения и указывает на особенности этого хребта, имеющего отметки высот в пределах 1000 м. На этой  высоте не растет лес. Следовательно, Кваркуш можно перевести как "безлесый Урал".  здесь на относительно небольшой площади сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в горах Северного Урала.
   Попасть на Кваркуш можно с востока, севера и запада. 1 путь - из города Североуральска Свердловской области. Грунтовка, идущая на запад через 80 км приводит к речке Жигалан. Далее дорога пересекает Главный Уральский хребет под горой Казанский камень, и минуя Жигалан, через 6 км близко подходит к Улсу.
   Другой путь начинается в Красновишерске по дороге ведущей в поселок Золотанка. далее 17 км на юг - в верховья речки Пеля. Отдых в пути От лесоквартального столбика по просеке на восток идет хорошая тропа, пересекая речки Пеля, Рассоха и через 8 км подходит к избушке на уровне 927 м. Дальше на юг.
   Западный вариант пути начинается в поселке Северный Колчим. От Красновишерска он 75 км. Из Колчима на восток идет хорошая лесовозная дорога в верховья речки Ошмаси и далее в Золотанку.
    Многие годы в верховья Цепела на так называемые Цепельские Поляны летом пригоняли телят. Поляны расположены на юго-западном склоне Кваркуша, Уральский хребет защищает от холодных северных ветров, здесь всегда много солнца и осадков. В горах Северного Урала лучше всего заселен субальпийский пояс. С приходом лета все живое замирает, прячется. Зато осенью, когда начинают поспевать ягоды, постоянно наведываются подросшие выводки птиц, белок и медведей. Изредка встретятся лоси.  В жаркие дни любимым местом отдыха оленей на кваркуше бывают снежники на восточных склонах горы Вогульский камень. В горной тундре встречаются пихтовые и еловые островки с деревцами  низенького роста. Самое распространенное дерево - береза. И чем выше в горы забираешься, тем ниже она ростом. Раздолье в горах и ивам, которые выбирают влажные участки, ручейки или болотца. Встретить можно и можжевельник. 
Морошка- одна из любимых лакомств в пути     От Цепельских Полян начинается некрутой подъем на плато Кваркуш, который идет по слабо заметной грунтовой дороге мимо возвышенности 914 м.
    Но вот подъем закончился, и перед нами плоская равнина горной тундры. На востоке сереют вершины Главного Уральского хребта. Видны немногочисленные вершины: Плоская(909), Пай-Мык(918), Круглая(992), Гроб(931), Вогульский камень(1066). У подножия Гошьянмыка с болота берут начало Рассоха, Пели и Жигалан. Редко встретишь участки каменных россыпей, столь характерных для более северных и высоких районов. Иное дело - осыпи. там где склоны круты, в обнаженном виде предстает щебнистое тело горы, покрытое оспинами лишайников. Рядом высятся останцы - скалы Три Брата. У подножия горы Вогульский Камень стоят две избушки. Отсюда можно совершить восхождение на гору. Вдоль подошвы западного склона на север идет тропа. она проходит через болото в истоках крестовки, огибает с запада гору Гроб. У северной оконечности горы есть удобное место для стоянки, из под склона бьет родник.
    После горы Гроб от хребта на северо-восток отходит отрог в вершинами Круглая, Пай-Мык и Плоская, ограниченный долинами притоков Улса - речками Широкая и Крестовка. Тропа пересекает ручей и поднимается на хребет, проходя между двух скал, так называемые ворота Кваркуша. Далее на север старая дорога выводит на холм, с которого открывается прекрасный вид на север. перед глазами идеальный купол вершины 927 - Первый Кваркуш, правее конус горы Шудья-Пендыш(1050), восток перегородила цепь Главного Уральского хребта, а на севере у горизонта высятся горные хребты в верховьях Вишеры с вершинами Тулым и Ишерим.
Водопады Жигалана     Жемчужиной среди рек Кваркуша по праву считается Жигалан. При длине около 8 км его устье ниже истоков почти на 700 м, а русло - почти сплошной каскад больших и малых водопадов. Едва проявившись на свет, Жигалан ныряет  в тесный и мрачный каньон. Солнце проникает в глубину ущелья лишь по утрам - так высоки и круты его склоны. В притоках Жигалана иногда все лето сохраняются снежники. когда солнце освещает долину Жигалана, все здесь преображается. Солнечные лучи играет в пенных струях, в листьях ив и рябин. расцветает яркими красками покрытыми лишайниками камни. Кое-где завален почерневшими стволами деревьев. Спустившись ниже можно можно Водопады Жигалана увидеть как широкая струя падает с десяти метров в чашу, выдолбленную водой. Каждая  глыба облизана потоком и гладко обточена наподобие ванны.

Hosted by uCoz