Чердынь, Ныроб

Маршрут  г. Соликамск – д. Ныроб (с заездом на Искорское городище).
Программа:
· Проезд на комфортабельном автобусе. 
· Путевая информация об истории края;
· Экскурсия по историческим местам (Никольский ключ – святой источник, исторический сквер, Ныробскиий храм, восхождение на Узкую улочку)
· Восхождение на гору. 
· Природоведческая экскурсия на вершине
Маршрут  г. Соликамск – г. Чердынь.
Программа:
· Проезд на комфортабельном автобусе. 
· Путевая информация об истории края;
· Обзорная экскурсия по городу. 
· Посещение музеев: музея Веры, краеведческого музея, Выставочного зала.
· Посещение лавки местных народных промыслов.

· Длина, объекты посещений и длительность маршрута может пожеланию меняться.

Город Чердынь - районный центр Пермской области. От Перми до Чердыни 380 км, от Соликамска - 102 км, ближайшей железнодорожной станции - 102 км. Население города - около 6,5 тысяч. Герб Чердыни Транспортное сообщение осуществляется по дороге с асфальтным покрытием: Чердынь — Губдор — Соликамск — Пермь. Через реку Вишера в 1998 г. введён в эксплуатацию автомобильный мост.
В экономическом развитии Пермской области роль Чердыни незначительна. Экономика имеет ярко выраженную сырьевую ориентацию. Ведущей отраслью является лесное хозяйство и первичная лесообработка. Сельское хозяйство выражено слабо. Город Чердынь находится в зоне умеренно — континентального климата со снежной, продолжительной, суровой зимой и сравнительно тёплым, коротким летом.
      Замечательна история Чердынского края. Она насчитывает огромное количество реально исторических фактов, а также легенд и мифов. По данным археологии первые поселения возникли здесь в эпоху позднего палеолита — 20 тыс. лет назад. Издавна заселяли эти земли совершенно разные племена: чудь, вогулы, коми-пермяки, коми-зыряне, ханты, манси и другие. С XV века эти места стали осваивать русские. Зимой 1472 Иван III двинул на Урал экспедиционный отряд во главе с князем Федором Пестрых и воеводой Гаврилой Нелидовым. 26 июня в Москву пришла весть взятии Пермской земли. Год этот считается официальной датой присоединения Перми Великой Чердыни к Российскому государству.
      Слово "Чердынь" коми-пермяцкого происхождения и означает "поселение при устье ручья". Чердынь располагается на реке Колве у места впадения в нее речушки Чердынки, отсюда пошло и название города. В расположении города есть нечто символичное, ведь раскинулся он на семи холмах, подобно Риму и Москве. Подобно знаменитым европейским столицам, Чердынь объединяла вокруг себя близлежащие территории, получив название Пермь Великая. Сложно проходило вхождение Чердыни — Перми Великой в состав Российского государства. Через эти места проходили кратчайшие торговые пути в Сибирь, поэтому они всегда привлекали русских купцов. В XV веке здесь стали появляться первые христианские миссионеры. Христианизация края проходила очень сложно, летописи сохранили упоминания о том, как были убиты первые проповедники христианства в Чердыни. Но к концу XV века христианскую веру приняла родоплеменная верхушка коми. В Чердыни появляются первые храмы. В 1462 году в этом суровом языческом краю был возведен первый христианский храм — церковь Иоанно-Богословского монастыря. Русским поселенцам приходилось жить в постоянной готовности набегу татар или северных вогулов - манси. Никольский источник А на холме (Троицкий) выросло укрепленное городище - воздвигли первый на Уральской земле деревянный кремль (1535) с шестью башнями и земельным валом на западе. Одиннадцать крупных осад пережил он, но врагу так и не удалось ступить на его стены. Подлинным событием того времени является история 85 русских ратников, зимой 1574 года на дальних подступах отразили набег и сгинули в тайге 85 чердынских ополченцев. А летом по реке Вишере приплыла льдина с их телами. Здесь их и похоронили; утром же на могиле нашли явленный список имен погибших. Они были объявлены местночтимыми святыми; икона с 85 ликами хранится в краеведческом музее. От кремля сохранился высокий земляной вал, отсекающий холм от бывшего посада.
   В 1535 году Чердынь обрела официальный статус города. 1597 ознаменован открытием  нового пути к богатствам Сибири, напрямик из Соликамска к верховьям реки Туры. Новый путь был значительно короче. Чердынь утратила свое стратегические значение. 
   В год 1601 в деревню Ныробки пересек крытый возок, сопровождаемый конвоем. Повинуясь приказу местные крестьяне вырыли яму размеров с квадратную сажень и сверху накрыли накатом из бревен. Яма эта стала последним пристанищем для боярина Михаила Никитича Романова, дяди первого русского царя этой династии, сосланного в глухое поселение по воле Бориса Годунова. Закованный в кандалы весом в три пуда, лишенный достаточного количества пищи, испытывающий страшные лишения от холода и сырости боярин романов через год окончил здесь свои дни. Позднее останки мученика были отправлены в Москву и погребены в Новоспасском монастыре. Жители Ныробки, по мере сил старавшиеся облегчить участь узника, подбрасывая ему пищу, и за это жестоко поплатившиеся, получили грамоту, освобождающую их от уплаты податей. Кандалы боярина-мученика стали предметом поклонения всех окрестных жителей и бережно сохранялись в Богоявленской церкви села Ныроб. Сегодня оковы боярина заняли место в экспозиции Чердынского музея.
    Деревянная Чердынь горела неоднократно. После очередного пожара, в 1792 года, восстановление Чердыни по новому плану из Москвы. Центр быстро застраивался каменными и полукаменными зданиями купеческих усадеб, лавок, административных учреждений. Тогда и возник тот неповторимый облик патриархального купеческого города, который сохранился до наших дней. В 1970 году Чердынь включена в число исторических городов России.
   В 1783 году утверждён герб города Чердыни. Исторически центр города Чердыни складывался начиная с Троицкой горы. В 1870 году в Чердыни была создана типография, в 1877 - открылась гидрометеостанция. В 1899 году открылся музей имени А.С. Пушкина. К концу 19 века в Чердыни выстроены здания учебных заведений: — женской гимназии, реального училища, четырехклассного мужского училища. В течении века количество домов возросло с 368 до 511, из них каменных 51. Действовало 8 церквей, 16 торговых лавок. В Чердыни были образованы общества любителей истории, археологии, этнографии Чердынского края. В 1881 году открылось кооперативное общество потребителей, которое в 1905 году занимало второе место по товарообороту среди Российских обществ потребителей. К 20 веку в городе было 2 банка, 3 кожевенных предприятия, 9 кирпичных заводов, 9 кузниц, 1 мельница, имелись судовладельческие фирмы. Чердынь являлась перевалочным пунктом для товаров идущих с р. Печора на р. Кама. В 1909 г. на Чердынской пристани было зарегистрировано 854 тысячи пудов груза. Главная особенность архитектурного облика города в начале 20 века — сочетание низких "городских домиков" — гражданских и жилых зданий 18-19 веков с культовыми сооружениями построенными до середины 18 века. Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: "Издали вид на город очень красив. На правом берегу Колвы живописно скучились городские домики, а впереди всех выдвинулись старинные церкви. получилось что-то вроде кремля".
     Неотъемлемой частью города являются храмы и соборы Ныроба. Старейшая из них - православная церковь Иоанна Богослова (1462; 1579-1624; 1707 - 1718 гг.). Иоанна-Богословская церковь Монастырь основан в 1462 году пермским князем Михаилом Ермолаевичем по наущению епископа Ионы, который сжигал идолов и крестил пермяков в водах Колвы. В строительстве принимали участие и пленные шведы.  Нынешний храм построен в 1718 году. Вокруг — купеческий некрополь.
    Успенская церковь (1764 г.) на месте упраздненного женского монастыря. В каменном двухэтажном храме размещались две церкви - летняя, во имя Успения Божьей матери, и нижняя, во имя Рождества Иисуса Христа. В обоих сохранились настенные росписи, иллюстрирующие жизненный путь Христа и Богородицы. ныне в этом здании расположен музей истории веры. 
     Очень интересны Чердынские культовые памятники: Воскресенский собор (1750-1754 гг.), Церковь Преображенья (1756 г.),  Богоявленская церковь (1751-1761 гг.),  Всесвятская церковь (1815-1817 г.г.). Главная вертикаль города — колокольня пятиглавого Воскресенского собора, белого с кирпичными приделами (1754).  В соборе сейчас Дом культуры. 
    От Чердыни на запад и восток, на север и юг расходятся четыре дороги. В город вы приезжаете с юга, из Соликамска. На запад уходит дорога в село Бондюг (40 км) на берегу Камы — место, где в XV веке епископ Иона срубил священную прокудливую березу пермяков. На восток идет Ораловский тракт. По нему можно добраться до горы Полюд (30 км).
    Но самая интересная дорога от Чердыни — северная, Печорский тракт. Его проложили купцы, посредники между печорским краем и волжскими ярмарками. На торговле и разбогатели деревни по реке Колве, стоящие на холодных и неплодородных землях. Крестьяне строили баржи, на которых купцы сплавляли товар. Участок Печорского тракта от Чердыни до села Ныроб (44 км) — теперь хорошее асфальтовое шоссе. Оно идет вдоль Колвы с ее песчаными пляжами, мимо полей, торфяников, покрытых высокой травой и кустами, по еловым лесам. Леса темные, но прозрачные, потому что подлеска нет. 
   Деревни просторные, дома большие и добротные, хотя некоторые и заброшены. В каждой деревне — храм с обязательным кедром у ограды. Люди обычные, спокойные; живут только подсобным хозяйством.
    На 10 км от Чердыни большое село Покча. В XV веке Покча была одним из четырех языческих «городов». 63 года (1472-1535) — столицей русского княжества Пермь Великая. От Благовещенской церкви (1785) остались развалины. Эту церковь и ломали, и горела она, и молния в нее била. Теперь ее руины поражают какой-то дикой, пугающей красотой.
    На 22 км — село Вильгорт в две сотни дворов («вильгорт» значит «новая деревня»). На въезде в село, на кладбище под разлапистыми елями, среди крестов стоит заброшенная деревянная часовня. А в центре села на пригорке — Свято-Троицкая церковь (1779), ныне пункт связи. Возле нее — старинный амбар-сеновал с вырезами на стенах. Жители Вильгорта раньше занимались баржестроением. От местных купцов сохранились особняки и лабазы.
    На 25 км перед мостом через Колву направо - село Камгорт (80 дворов). В центре села — две восьмигранные шатровые башни Введенской церкви (1909), в которой венчался сталинский нарком Клим Ворошилов. Кирпичную церковь построили вокруг деревянной, а потом деревянную разобрали по бревнышку и вынесли из дверей. 
    В 5 км от Камгорта в сторону Ныроба с дороги отворот направо на грунтовку, которая приведет в лощину между двумя горами. Справа - Искорская гора с городищем. Три ее склона крутые и скальные, четвертый был перегорожен пятью валами с частоколами. В 1444 году городище атаковали викинги-мурманы; в 1472 году непокорных пермских князей штурмом взяли полки московского воеводы князя Федора Пестрого; потом еще не раз местные жители оборонялись здесь от вогулов и сибирских татар. Ныне сохранился только Княжий вал, рядом — часовня (1891). Та самая узкая улочка
Слева тоже гора со скалой. На ее вершине было святилище. К нему в скале ведут два прохода: широкий, Большая улица, и щель — Узкая улочка. Кто пролезет по ней наверх, оставит внизу все грехи. Узкая улочка была женским символом в пару к мужской Искорской горе.
   В селе Искор (38 км от Чердыни, 100 дворов), название которого переводится как «крепость на горе», находится Христорождественская церковь (1803). На звонницу колокольни ведет таинственный внутристенный ход. Рядом со сквером видны купола Никольской церкви (1705) - самого красивого храма Урала. Стены церкви покрыты богатейшей резьбой: они словно кипят кружевами. По преданию, храм разом вышел на свет из-под земли. Легенда очень точно передает народное изумление цветущим итальянским барокко среди северных лесов
     В настоящее время в Чердыни и Чердынском районе находится 75 памятников архитектуры и градостроительства, более 150 памятников археологии, расположены два заказника — Пернаты, Чусовское озеро, 24 геологических памятника ( скалы, пещеры, обнажения, карстовый мост. карстовая арка), 21 ботанический памятник (берёзовые рощи, болота, кедровая роща, сосновый бор и др.), 2 гидрогеологических памятника (Ермаков родник, источник дикий Ветлан), зоологический памятник (бобровое поселение), 12 ландшафтных памятников (болота, озёра, скалы). 
    Культурные учреждения города представляют Районный творческий центр, музей им. А.С. Пушкина, Молодёжный культурно-деловой центр "Ветлан", библиотека, музыкальная школа, Дом спорта, два городских парка и Комсомольский сквер, музей истории Веры, второй из двух имеющихся в России (первый находится в Санкт-Петербурге). В Чердыни создан самодеятельный - фольклорный ансамбль "Баско".

Hosted by uCoz